7 книг про Израиль и Церковь

То, что корни христианской веры лежат в иудаизме, в еврейской культуре — это известно каждому верующему в мессию Йешуа. Однако из-за внедрения в христианское мировоззрение теологии замещения, в отношениях Израиля и Церкви по сей день много недоразумений.

Общаясь с христианами из разных деноминаций, я заметил, что многие из них до сих пор мыслят примерно так:

7 книг про Израиль и ЦерковьИзраиль не выполнил свою историческую роль, он не принял Мессию, поэтому Бог отверг Израиль (?) и отдал «виноградник» другим виноградарям. И далее в качестве аргумента идет притча о злых виноградарях или слова Иисуса: «Оставляется дом ваш пуст», дескать, теперь иудеи потеряли свое призвание, теперь «во Христе нет ни иудея, ни язычника», иудеи должны принять Иисуса и стать христианами. (Интересно, какими? К какой конфессии они должны примкнуть и какую деноминацию поддерживать?)

Такое мировоззрение и есть теология замещения, вера в то, что у Бога теперь есть духовный Израиль — и это церковь. А с плотскими детьми Израиля у Него нет уже никакого соглашения, ведь Бог теперь все и всех рассматривает только во Христе и только те, кто приняли Сына Божьего — Божьи дети.

Это правда, что тем, которые приняли Его (Христа) Бог дал власть быть детьми Божьими. Однако правдой есть и то, что Бог Яхве, Бог Израиля остается верным своим обещаниям, которые Он дал Аврааму: а это обетования о земле, о потомках.

Да, Он выполнит и выполняет их через Иисуса, и только так! Но Он остается верным своему народу, который является физическими потомками Авраама, Иссака и Иакова. Именно об этом 9-11 главы послания к Римлянам.

Израиль

Рассеяние Израиля после разрушения храма — это часть выполнения Божьего обещания над своим народом, если он не будет слушать гласа Господа. Это свидетельство не того, что Бог отринул свой народ, а того что Он наказывает его, оставаясь с ним в завете.

Возникновение государства Израиль в 1948 году и последующее собирание народа на землю обетованную — это также исполнение пророчества. И это снова доказательство того, что Бог не отринул свой народ. Прошло время наказания, заканчивается время язычников, Бог Израиля собирает Израиль на землю обетованную.

Зачем? Чтобы там они приняли своего Мессию, которого отцы их не приняли во время 1-го Его прихода.

Зачем? Чтобы там, на земле обетованной они начали исполнять закон и уставы Господни, так как в рассеянии это невозможно было делать или частично.

Зачем, чтобы сделать Израиль главой среди народов, выполнить свои обещания.

Да, евреям предстоит принять Мессию. Очень многие уже принимают. Многие принимают Его в галуте и затем возвращаются домой, на свою землю. И это все — предзнаменование скорого 2-го пришествия Иисуса.

«От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите всё сие, знайте, что близко, при дверях».

«Духовный Израиль» — несуществующий штамп

В Библии вы нигде не найдете такого понятия, как духовный Израиль. Есть народ Божий, народ Израиля, Израиль. И это все относится в первую очередь к прямым потомкам Авраама и Иссаака.

Да, среди прямых потомков есть те, которые пытаются плотью своею служить Богу, а есть и те, которые приняли Духа Святого, но обетования Царства принадлежат им всем.

Именно в этом контексте нужно рассматривать уверовавших в Мессию из язычников, так как они прививаются к Израилю через Мессию и становятся сонаследниками тех же обетований.

У Бога был план, чтобы через свой избранный народ принести благословения на землю всем другим народам. И исполняется этот план в Сыне Его и через Него.

При этом Израиль не перестает быть избранным народом, царственным священством (статус не меняется). Было время, когда они были изгнаны из своей земли за непослушание, но как говорит апостол Павел, в этом — бездна премудрости Божьей. Потому что их отпадение — привитие к вере других народов.

Божий порядок

Почему многим христианам трудно увидеть этот Божий порядок вещей? Из-за антисемитизма в разных его проявлениях.

Христос (еврей по плоти) стал нашим, «языческим» Богом. В теологии замещения Его отделили от Его же народа и сделали Спасителем всего мира. Великолепно! Прекрасно! Потому что так оно и есть. Иисус — Искупитель грехов мира.

Но давайте, не забывать, что у Него, как у Мессии, были и есть обязательства перед своим народом. Он — царь иудейский, царь из дома Давидова, и он пришел восстановить царство Израиля.

7 книг про Израиль и ЦерковьПоэтому вопрос учеников: «не в сие ли время восстанавливаешь ты Царство Израиля», не был глупым. Он был несвоевременным, но вполне логичным в контексте того, как понимал иудей мессианскую эру и как он ожидал её. Именно, как Царство Божье на земле.

У Бога есть порядок, Израиль — первенец среди народов, дары и призвание Божие непреложны.

Сегодня взгляд христиан должен обратиться к Иерусалиму, куда должен прийти во второй раз Иисус. Сегодня наши молитвы должны быть об Израиле, у нас есть долг, который нужно отдать.

Сегодня христиане должны увидеть свою органическую связь не с «мистическим духовным Израилем» или не только со Вселенской церковью, но и с самим Израилем и обещанной ему землей.

За исполнение этого обетования идет борьба. Евангелие — это не только Евангелие спасения от грехов. Это и Евангелие Царства, то есть — исполнения всего обещанного отцам в пророках.

Книги про Израиль и Церковь

На моем блоге есть ряд книги посвященных мессианской тематике. Если вы хотите лучше разобраться в этой теме, рекомендую скачать и прослушать следующие книги.

1. Дон Финто: "Твой народ будет моим народом".

2. Роберт Хайдлер: "Мессианская церковь восстанавливается".

3. Ристо Сантала: "Павел — апостол и учитель в свете еврейский писаний"

4. Яков Дамкани: "Почему я"

5. Дерек Принс: "Наш долг Израилю"

6. Дэвид Фридман: "Иисус и апостолы исполняли Тору"

7. Майкл Браун "Наши руки запятнаны кровью".

Сейчас время подкорректировать свое мировоззрение, обновить свои отношения с Богом, чтобы увидеть себя привитым к маслине и укрепиться в вере.

Автор: Студия "Вестник"
Мир аудиокниги

Обсуждение: 2 комментария
  1. геннадій:

    Мне, кажется Игорь, ты не совсем правильно понимаешь роль Израиля в истории построения Царства Божьего. Все нужно понимать с точки зрения образов, которые даны в В.З., их глубины и последующего развития, но в «двух словах» этого не напишешь.

    Ответить
    • igorkozlov:

      Может быть, не совсем. А в чем на твой взгляд — это «не совсем» заключается?

      Ответить
Поделись своим мнением!
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мир аудиокниги — озвучивание аудиокниг! © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
WordPress: 45.42MB | MySQL:77 | 0,255sec