Что такое Тора?

Сегодня несколько слов о Торе. Исчерпывающий ответ на вопрос: «Что такое Тора?» (ивр. תּוֹרָה [тора́] букв. «учение, закон») я не дам, но после прочтения статьи, правильное представление у вас будет.

Итак, Тора — это учение, исшедшее от Бога в виде заповедей. Об этом много написано в Псалме 118, который весь посвящен воспеванию Божьих законов, уставов и постановлений.

Тора — это также заповеди, написанные на каменных скрижалях, то есть, Закон Моисеев.

Что такое Тора?

Тора — это также история народа Израиля, от Бытия до Второзакония.

Тора это также инструкции о том, как сделать скинию, относящиеся к её устройству, чертеж, но именно эти инструкции никак не относятся, например, к праведной жизни.

Тора — это отдельные заповеди или совокупность законов, относящихся к тому или иному предмету (тора всесожжения)

Тора — это также и другие инструкции, например, священникам-левитам, но эти инструкции никак не относились, например, к колену Рувима.

Тора — это свод «юридических» законов, принципов, которыми должны были пользоваться священники для разрешения спорных вопросов.

Тора — это 613 заповедей. Это слово, обращенное к женщинам и мужчинам.

Тора — это решения, которые Бог принимал в ходе истории, так как в Пятикнижии мы находим такие решения.

Тора — это отношения Бога с Израилем, запечатленные на пергаменте. И так далее...

Что такое Тора?Часть Торы, была помещена в ковчег Завета. После этого оттуда ничего не убавлялось и ничего не прибавлялось. Именно об ЭТОЙ Торе часто идет речь, как о совершенном моральном эталоне (Конституции) Божьего Царства.

То что писали Пророки после (да и сами Апостолы) только расширяло откровение о том, что изначально было написано в Торе.

Торой также называются и наставления матери (Притчи), но мы различаем эту тору (с маленькой буквы) от Торы (с большой буквы).

Что такое Тора?Одним словом, Тора (Пятикнижие) — это рассказ о Боге, который явил себя Аврааму, Моисею, народу Израиля, дал ему законы и уставы и ряд других инструкций, относящихся к обустройству внутренней жизни Израильтян.

Однако я бы не выделял Тору превыше других книг Танаха, (хотя несомненно, она — законодательная база Израиля) так как и в других книгах мы также встречаем слова Бога к своему народу, например, в книге Царств есть важное повеление Бога о строительстве храма.

Или, возьмем исторические книги, например, Иисуса Навина, Судей, они также содержат откровение о Боге Всевышнем. А пророки, те прямым текстом: «Так говорит Господь» и вещают от имени Бога.

Читайте также:  Мессианская церковь восстанавливается

Поэтому выделить Тору среди других книг Танаха — это уважительное отношение к ней, но Бог дал народу не только её одну и Его действия и слова запечатлены не только в ней.

Что такое Тора?Тем не менее, Тора — это слово, определяющее суть взаимоотношений Бога и Израиля, поэтому всю последующую его историю можно и нужно понимать в свете данных Израилю заповедей, их исполнения или нарушения.

Таким образом, вне Торы трудно понять Завет Бога с Израилем, а в последующем и Новый Завет. Все, что происходило во времена Иисуса, а позже апостолов, основывалось на Торе, и было исполнением обещанного ранее.

Для правильного понимания Нового Завета нужна Тора — как слово Божье, нужна история Израиля, чтобы видеть динамику взаимоотношений Бога со своим народом, а также пророки, как глас Божий.

Итак, нам нужны все книги Танаха. (Танах — аббревиатура: Тора́ ивр. ‏תורה‏‎, Невии́м ивр. ‏נביאים‏‎, Ктуви́м ивр. ‏כתובים‏‎ — Пятикнижие, Пророки и Писания). И нужно уважительно относиться ко всем этим Писаниям, не расчленяя и не противопоставляя отдельные книги.

Тем не менее Тора, как слово, исшедшее от Бога, выражающее Его волю — есть истина. Да и аминь. С этим нужно однозначно согласиться.

Но вот такой вопрос у меня возникает в связи с этим.

Если Тора, как слово Божье, это истина, то ТОЛКОВАНИЕ Торы человеком, раввином, богословом, проповедником — это также есть истина?

Здесь уже мы не можем сказать однозначно «да».

Истолковать Тору можно так, что применение толкования будет далеким от истины. Особенно, если Тору толкует человек далекий от народа Израиля.

Что такое Тора?Но даже в самом народе, были разночтения и несколько школ. И это говорит лишь об одном — толковать Тору нам разрешено, но не фaкт, что мы истолкуем её ОДНОЗНАЧНО правильно. Погрешности будут.

Итак, Тора, как слово Божье есть истина, а вот наше толкование Торы не всегда есть истинным, и однозначности нет.

Толкование Торы Мессией...

А теперь следующий вопрос: «Почему Иисус сказал о себе, что Он есть Истина и Путь и Жизнь». Как бы поставив Себя на место Торы?

Ведь все эти определения «истина, путь и жизнь» вполне применимы к Торе. Почему? Он что, пришел заменить Тору собой? Или приуменьшить её авторитет, заявляя так?

Читайте также:  История христианства в книге Хайдлера

Ответ следующий: Потому что СЛОВА в его устах, ТОЛКОВАНИЕ ИМ ТОРЫ было ИСТИННЫМ, абсолютно правильным.

И не только потому что мы, априори, принимаем Его как Мессию. А потому что Иисус правильно истолковал её не только в заповедях, как их исполнять, но и в отношении Самого Себя.

Он видел себя пасхальным Агнцем, берущим грехи мира. Видел себя Мессией, видел исполнение пророчества «Дух Господень на Мне...». И не только это.

Если бы он не видел Себя в Торе, он не отсылал бы учителей Закона к Писаниям, говоря «Писания свидетельствуют обо Мне». Он правильно толковал Тору и пророков и не промахнулся. Его воскресение тому свидетельство.

Итак, Он видел себя пасхальным Агнцем, Он был Светом Истинным, Он имел общение с Отцом, который дал Тору своему народу. И Он жил и исполнял заповеди Божьи. Поэтому Его толкование было истинным.

Что это значит для нас?

Мало иметь в руках Тору. Нужно её правильно толковать. А для этого нужно, чтобы Мессия открыл ум к разумению Писаний, что Он и сделал своим ученикам после воскресения.

Павел также правильно толковал Тору, имея дух Божий. А о некоторых знающих Тору отзывался так: «что на их умах и доныне лежит покрывало».

Тоже самое сказал Иисус о некоторых учителях закона (толкователях), подчеркнув, что они слепы. Что-то было не так с их толкованием. Что-то человеческое они привнесли, так «ревностно» служа своему Богу, что Мессию не разглядели.

Тора, данная Богом Израилю, а потом миру — это благословение, просвещение, но чтобы правильно её толковать, нужно обращение к Господу, у которого ЖИВОЕ слово в устах, способное животворить.

Поэтому, в заключение:

"Последователям Мессии следует заботиться о том, чтобы исполнять мицвот с милосердием, не заставляя других вести себя так же, как мы. Поэтому, исповедуя мессианский иудаизм, призывающий соблюдать Тору с милостью и милосердием, я (это цитата Дэвида Фридмана, автора книги "Иисус и апостолы исполняли Тору") считаю, что необходимо подробнейшим образом изучать то, как Йешуа соблюдал Тору. Лучшего образца для подражания нам не найти.

О, человек! Сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудрено ходить пред Богом твоим (Мих. 6:8).

Скачать книгу с google-диска

Предыдущая статья: Следующая статья:

Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

Поделись своим мнением!
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мир аудиокниги — озвучивание аудиокниг! © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх

WordPress: 29.73MB | MySQL:89 | 0,305sec