Дерек Принс. Семь ключей к успешному лидерству

Быть успешным лидером — этой теме посвящено много тренингов, книг, учений. Успешные лидеры нужны в компаниях, в церкви, в семьях, в любом сообществе. Но подход к этой теме может существенно отличаться в зависимости от того:

  • кто учит теме лидерства,
  • и какой опыт у самого учителя в сфере лидерства.

Если учитель делает упор на область менеджмента, то он будет много говорить о тайм-менеджменте и только отчасти об отношениях. Я не скажу, что это неправильно, но хотелось бы понять тему успешного лидерства с библейской точки зрения. Ведь в библии можно увидеть успешных лидеров: Моисей, Иисус Навин, Давид, Павел.

Да, они были людьми не без недостатков, но все же Бог использовать их, как лидеров.

7 ключей-Derek-Prins

Семь ключей к успешному лидерству

Дерек Принс в своем учении рассматривает эту тему, как раз с библейской точки зрения. И сразу же делает необычный акцент на такое слово, как «внимай себе», «вникай в себя». То есть, лидер, а в данном контексте, пастор, призванный пасти стадо, должен в первую очередь внимать себе, а затем стаду. «Внимай себе и стаду».

Казалось бы, лидер — это тот, кто в первую очередь заботится о нуждах других. Но ап. Павел в своем наставлении Тимофею, делает другой акцент. Внимай себе и стаду. То есть, если человек не будет сам расти, разбираться в собственных проблемах, решать их, находить истину, ему будет сложно решать проблему других и быть наставником.

Лидер, чтобы вести других, сам должен следовать за кем-то, должен следовать за Богом, Его словом, Его гласом. Это также необходимое условие успешного лидерства: «слышать голос Божий».

Дерек Принс. Семь ключей к успешному лидерствуВ книге Второзаконие, Бог неоднократно подчёркивает, обращаясь к своему народу: «Если будешь слушать гласа Моего, и будешь исполнять всё, что скажу тебе, и сохранишь завет Мой».

Итак, Служение старейшин (лидеров) в Церкви возлагает на них серьёзную ответственность за паству, которую поставил их пасти Господь. Главным требованием к старейшинам является наблюдать за собой, вникать в себя. А затем вникать в учение и в паству (Деян. 20:28; 1-ое Тим. 4:16).

Потому что только когда мы в личных взаимоотношениях с Богом преуспеваем, то тогда и в служении у нас будет успех. На паству больший эффект оказывает не столько чему мы учим, сколько как мы живем (1-ое Пет. 5:1-3; Евр. 13:7).

И только когда наши личные отношения с Богом в порядке, и мы ходим в послушании Слову, у нас будет объективное духовное зрение наблюдать за стадом, вверенным нам Господом (Матф. 7:3-5). Писание раскрывает нам семь основных ключей к успешному лидерству, которые мы должны достигать в своей жизни, что так же является необходимыми условиями для успешного духовного роста не только лидеров, но и всех христиан.

В соответствии с Писанием Бог предназначил для каждого из нас определённое место в жизни: географическое (т. е. место жительства), профессиональное (место работы), место в Теле Христовом. Если мы не найдём своё место, то мы не будем до конца реализованными и успешными христианами.

Это касается места жительства, профессии, но самое главное, то что является для нас наиболее важным, это нашего места в Теле Христовом, в Церкви, то есть наше духовное призвание и служение, то, кем мы должны быть: «рукой» или «ногой», «глазом» или «ухом».

Как рука в теле не может исполнять функцию глаза или ухо функцию ноги, так и мы, если на найдём и не займём правильной, определённой для нас позиции в Теле Христовом, то будем безуспешны и несостоятельны. В Притчах 27:8, Соломон сравнивает человека, не имеющего своего места, с птицей, выпавшей из своего гнезда: это состояние слабости, беспомощности и неопределённости.

Поэтому Слово Божье, признавая всю важность нахождения для нас нашего места, даёт нам чёткие указания как определиться со своим призванием, как найти тот путь, по которому каждый из нас должен идти в Боге. И слава Богу, мы не оставлены решать этот вопрос самостоятельно, но у нас есть Тот, Кто всегда укажет нам путь, который следует нам избрать (Пс. 24:12).

Поделись своим мнением!
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мир аудиокниги — озвучивание аудиокниг! © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
WordPress: 45.9MB | MySQL:74 | 0,566sec