Тамара Резникова «Черта невозврата»

Озвучивал книгу Тамары Резниковой «Черта невозврата».  Одна из немногих книг, которая одновременно и впечатляет, и трогает. Пока озвучивал, возникло ощущение, что заочно познакомился с Верой, Любой, Алексеем, Вадиком (главными героями книги) и их историей жизни.

Вообще, книга пронизана печалью, страданиями, которые переживают родственники Вадима, вернувшегося с армии, где он пристрастился к спиртному.

Если вкратце, то сюжет такой:

Вадим уходит в армию верующим человеком, возвращается внутренне изменившимся, и пьёт, отрекается от Христа, потом переходит на наркотики. Все весьма печально и если бы не эпилог, то все было бы очень трагично.

Мои размышления над прочитанным.

Все ниже описанное можно понять только, прослушав или прочитав книгу, так как мои размышления — это реакция на книгу, а не её рецензия или отзыв.

Итак:

Думаю, что Вадика в армии сломали. В книге об этом не пишется, но из обрывков фраз ( «в тебя что, вливали?» — спросила тётка — «можно сказать и так», — ответил Вадик ) можно допустить такой вывод. Потому что первое своё письмо Вадик пишет, как верующий человек. А потом что-то случилось.

А там могло быть такое, что сломали волю, а потом присадили (насильно) на алкоголь. А далее, сломленная и обозлённая душа уже просто мстила всем и вся. И в первую очередь матери, потому что её Бог не защитил его в трудную минуту и где Он был вообще. И с отцом непонятная история для Вадика, почему он умер.

Так одно за другим и пришло отступление и падение. Когда происходит насилие, а Бога как бы нет рядом, то человек делает вывод, что Его нет. Это мои предположения о произошедшем в армии. Потому что Вадик постоянно сопротивляется + алкоголь сам по себе разрушал его, а затем наркотики.

Его противостояние невероятно ожесточённое. Страдания матери трудно представить. И переживать такое без веры в Бога — сложно.

Затем, в книге есть момент повторного покаяния Вадика, я думаю, что это было волевое усилие, рывок, попытка вернуться к Богу, в церковь. Но, вопрос, было ли исцеление внутри, освобождение от ран и обид. На короткое время, возможно и было, а потом опять срыв.

Тамара Резникова "Черта невозврата"Думаю, что человек, который отступил от Бога по причине, что его неокрепшего в вере сломали (это моё предположение), не может возвратиться к Богу рационально, потому что у него противоречие внутри: боль, ожесточение, обида и желание самого себя утвердить. Ведь его унизили и над ним посмеялись.

Поэтому он выбирает иррациональный путь унижения и насмешек над окружающими, которые ему воздать тем же не могут по причине своей веры, а если будут также поступать, то опустятся до его уровня. Казалось бы Вадик выигрывает в такой битве, унижая других. Но при этом он постоянно разрушает себя.

Я о том, что алкоголь и наркотики были химией, которая разрушала тело, а также видимой формой протеста и бунта, выражением самоутверждения.

А вот эмоциональная травма, унижение, подавление воли, пережитое Вадиком (как я предполагаю) — это было основной проблемой. Возможно, если бы Сергей (его отец) был жив, то он понял бы Вадика и искал бы его сердца. Ему нужно было по-новому пережить принятие и любовь.

Вериной любви ему было недостаточно, да и не воспринимал он её, потому что «настройки» сбились, ценности другие, а материнское сожаление, жалость, могли вызывать в таком возрасте только раздражение.

Лёша, хоть и друг, но удачливый, у него все хорошо в жизни. Невеста есть. А у него, Вадима, неудачи. Опять причина для противостояния.

Тётку побаивался, уважал. До поры до времени. А потом зависимость победила в нем и эти остатки уважения. То есть, деградация, отступление продолжалось.

Тамара Резникова "Черта невозврата"В общем, подытожу свои размышления. Трудная ситуация. Потому что когда есть внутренняя проблема подавления личности и внешняя развивающаяся зависимость, то достучаться до сердца трудно. Алкоголь и наркотики — как внешние стражи не допускают. И помещают человека в другую оболочку. Это, как клетка. А есть ведь и внутренняя проблема — рабство, подавленная, сломленная воля.

Я думаю, (так по книге видно) что акцент в борьбе был сделан на внешнюю проблему. И это правильно. Отчасти. Но что Вадик пережил в армии — непонятно. Какое насилие... И он так внятно и не рассказал (по книге), что было в армии, чтобы с его сломленностью можно было работать. Значит, был сильный стыд и вина. В самой глубине сердца. Корень проблемы. Возможно, отрёкшись (кто знает) он уже себя должен был оправдывать, что Бога нет. Потому что так работает психика. Чтобы защитить себя, если отступил от истины. Нужно найти себе оправдание.

Поэтому на смертном одре он не мог покаяться. Наркотик сжёг его тело, ожесточение сердца заставляло все время противиться окружающим, проповеди, игнорировать призывы в покаянию. Но отступление и оправдание своего отступления Вадиком было в армии. И если эта история в книге не описана, то значит и работы с этим моментом в его жизни не было. Хотя сама по себе ситуация очень сложная.

Вот такие у меня возникли мысли после прочтения книги. Чисто субъективные. Жаль. До слез.

И говорю, что радует посвящение Веры и что Бог долготерпеливый и милующий, хотя 2-го Вадькиного покаяния в его «классическом» виде мы не увидели. Но с матерью он примирился. А ведь она представляла в его глазах «ненавистного ему Иисуса».

Поделись своим мнением!
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мир аудиокниги — озвучивание аудиокниг! © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх

WordPress: 40.8MB | MySQL:72 | 0,449sec