Агнец, берущий на себя грехи всего мира

Как в Синайском завете жертва была её центром, смыслом священнодействия, так и Новом, жертва в центре взаимоотношений Бога и человека. Там — животные, в Новом — Тело Иисуса.

Если бы я, как человек состоящий в договоре с Богом, захотел принести жертву за свои грехи, то по Закону мне нужно было бы взять овна, прийти к священнику и соблюсти всю процедуру жертвоприношения с возливанием крови на алтарь, а затем поучаствовать в трапезе.

Агнец, берущий на себя грехи всего мира

Так и делалось в Израиле до тех пор, пока не пришло время для: «Жертвы животных Ты не восхотел, но Тело уготовал Мне». Иисус, как жертвенный Агнец восходит на Крест. Перед этим заключается Новый Договор.

Итак, смерть Агнца, затем Его воскресение.

Отныне отношения Бога с каждым приходящим к Нему, рассматриваются в контексте этой жертвы. Теперь ВСЕ, что касается таких вопросов, как: примирение, оправдание, очищение, освящение, искупление — связано с этой жертвой.

И по аналогии с ветхозаветными жертвами её также нужно вкушать. Вкушать этого жертвенного Агнца. Это — священнодействие, а не вопрос теологии.

Повторюсь: центром любого завета с Богом всегда была жертва. В нашем случае — это Тело Иисуса.

Когда Иисус отдал себя в руки грешников, чтобы те вознесли Его тело на крест, то была совершено жертвоприношение.

Сами того не ведая, люди принесли чистого и непорочного Агнца в жертву Богу, отдали на смерть. Они не знали, что делают, они были, что говорится, не «в теме».

Да, без согласия на то Иисуса, жертвоприношения не состоялось бы. Поэтому была Гефсимания, борения. Но прибит Иисус был руками человеческими, «руками беззаконных», а отдан на крест по наущению и решению первосвященников (знающих Закон).

Таким образом, в принесении этой жертвы (в распятии) участвовали:

  • священники, бывшие при власти на то время (представляющие Израиль),
  • политики (светская власть, олицетворяющая этот мир)
  • и обыкновенные люди.

Так Иисус был отдан за грехи Израиля и за грехи мира. Не говорю «страдал», а был отдан, потому что слово «страдал» указывает на боль, которую Он пережил, но не раскрывает суть жертвоприношения — тело должно быть предано смерти.

Увидьте в Нем не только страдающего человека, а Агнца, берущего на себя грехи всего мира, и в этом действии, исполняющего Закон. Здесь так много для нас смысла.

Автор: Студия "Вестник"
Мир аудиокниги

Поделись своим мнением!
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мир аудиокниги — озвучивание аудиокниг! © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
WordPress: 45.42MB | MySQL:71 | 0,235sec