Об отличии Ветхого и Нового Заветов

Здравствуйте! Время от времени, размышляю над разницей между Новым и Ветхим заветами, ищу, что в них общего, а чем они принципиально отличаются. Понимать это нужно, потому что мы живём в Новом завете, то есть, в новых отношениях с Богом.

А раз так, то, что это значит для нас?

Об отличии Ветхого и Нового Заветов

Ветхий Завет

Принципиальная разница между Новым и Ветхим заветами в том, что завет Моисея — это исключительно ЮРИДИЧЕСКОЕ соглашение между двумя сторонами: святым Богом и несовершенным народом, избранным Богом в Его удел (для Его целей и планов).

Это соглашение, как если бы 2 человека, не состоящих в родстве заключили договор на бумаге и взяли на себя определённые обязательства.  Это больше похоже на партнёрские отношения, завет, в котором заложены, подписаны все юридические моменты об ответственности сторон, а также оговорены моменты:

  • санкций,
  • наказаний,
  • штрафов,
  • благословений,
  • премий,
  • поощрений.

Обе стороны согласились выполнять свои обязательства и в ЭТОМ смысле нет никакого недостатка в этом завете.

Об отличии Ветхого и Нового ЗаветовОдно лишь в последствии выявляется, что люди, а в данном случае, Израиль — несовершенные, греховные. Поэтому самый главный недостаток этого завета — сама природа людей. В какой-то момент они неспособны исполнять свои обязательства и навлекают на себя санкции от Бога.

А по-другому быть и не могло. Ветхий завет ОЧЕНЬ МНОГО демонстрирует взаимоотношения Святого Бога и грешного народа, освящённого лишь внешне.

Да, Бог призывает к внутреннему освящению, к обрезанию сердца и даёт для этого слово и заповеди, говорит, размышляй над ними, вникай. И в этом УЖЕ содержится намёк на ТО, чего Бог хочет на самом деле — преображения сердца, подлинного родства, единения с Ним, уподобления Ему.

Но, преодолеть сопротивление плоти, оказывается, не так уж и просто. Поэтому, отступления, наказания, поэтому неверность Израиля и верность Бога, поэтому благословения, каждый раз, когда народ возвращается к слушанию гласа Господа.

И в конце концов, как показывает история, несмотря на борьбу, Израиль терпит поражение от внешних врагов и от собственных грехов. Иисус Мессия приходит в момент, когда из Израиля в завете с Богом остались лишь 2 колена: Иуды и Вениамина.

Новый завет

Новый завет — это завет между Отцом и Сыном, который на момент соглашения представляет человека (Адама), народ Израиля (Иисус — сын Давида и Иуды, сын Авраама) и в перспективе все человечество (язычников).

В этом завете нет несовершенства, потому что природа Отца (Бога) и Сына (человека) идентична (духовна). И здесь в лице Сына присутствует абсолютное послушание.

Об отличии Ветхого и Нового ЗаветовНовый завет основан не на юридических соглашениях, а на ОТНОШЕНИЯХ послушания и веры. Да, юридические соглашения в нем также присутствуют, но как следствие того, что Новый завет — это продолжение Ветхого. (Закон был дан через Моисея)

Главный акцент во время земной жизни Иисуса и затем в Новом завете, который мы видим, это отношения Отца и Сына. И это не партнёрские отношения, а родственные отношения, в которых Сын исполняет делегированные Ему полномочия.

Новый завет (соглашение) между Отцом и Сыном — это личный завет, в котором присутствует полное единство Отца и Сына, Бога и человека. Абсолютное послушание, при этом не нарушена свобода выбора и воли. Иисусу приходится выбирать в процессе земной жизни.

Об отличии Ветхого и Нового ЗаветовТаким образом, жизнь Иисуса на земле — это УНИКАЛЬНОЕ проявление Божьего присутствия в Сыне. И это единение на земле заканчивается тем, что Иисус проливает свою Кровь за нас и для нас, совершая таким образом служение нашего примирения с Богом, нашего прощения и искупления. И это он делает по Закону. По закону от становится жертвой за грех и тем самым, представляя Израиль, искупает подзаконных (Израиль) от вины, наказания за последствия нарушения Ветхого Завета.

Иисус решает проблему грехов. Решает по закону, по понятиям, открывая тем самым двери благодати ВСЕМ, кто будет веровать в смысл Его Крови.

И это другой уровень завета. В Новом завете всё в Сыне. Поэтому Он и призывает: «Пребудьте во Мне». Если в Ветхом Завете всё было в соблюдении заповедей, то в Новом всё (жизнь, праведность, смысл, победа, радость...) в познании Сына.

Это принципиальная разница. Цель Бога ввести людей в Свою славу, в Царство достигается Им самим в Сыне и через Сына, который исполняет Закон, освобождает людей от вины. Теперь они веруя в Сына и принимая Его оказываются в единении с Богом.

Основа завета — это Сын, Его природа, праведность, которая и нам вменяется, даруется даром. Мы соединены с Отцом в Сыне. Уже. Не когда-то будем, а уже едины.

А зачем же тогда нужен был Ветхий Завет?

Разве нельзя было сразу как-то сделать так, чтобы Иисус искупил.

Об отличии Ветхого и Нового ЗаветовДля того, чтобы достигнуть людей благодатью, любовью, милосердием Богу нужно было сначала, так сказать, «узаконить людей», сделать их своими юридически, по закону, пусть даже «формально», но это отделение имеет силу. «Что написано пером не вырубишь и топором». В этом смысл Ветхого Завета.

Сделать людей своими по их природе (сделать духовными, не плотскими) в Ветхом Завете было невозможно. А вот задать такой вектор, такое направление развития, ожидания — это, да.

Для того, чтобы в них отобразилась природа Бога и люди стали Божьими не по внешнему избранию, а по сути, по природе, для этого нужен будет Сын. Но сначала, на этапе Исхода, у Бога весьма конкретный план — отделить часть людей от других, избрать их, узаконить их положение.

И для этого достаточно было волеизъявления Бога, особых условий и юридических соглашений (Закона и заповедей). Таким образом, Израиль освящён, но внешне. При этом кровь животных, увы, не освящает совесть. Но её достаточно для поддержания завета.

Поэтому, имея сей план, Бог ставит людей в такое положение, чтобы они ЗАХОТЕЛИ пойти на такой завет, демонстрируя свою силу и власть во время Исхода. И это для того, чтобы заложить все юридические основы будущего искупления, благословения.

Бог на этом этапе, как бы из «бесхозного», потерянного, отданного на откуп дьяволу человечества, ЮРИДИЧЕСКИ делает людей (Израиль) своими. «Вы — мой народ!». Народ, взятый в удел. Вы уже в моих планах. И это, как печать!

Итак, есть завет, есть соглашение, есть освящение, есть инструмент у Бога для совершения Его воли. И это всё НЕСМОТРЯ на несовершенство народа.

Об отличии Ветхого и Нового ЗаветовПоэтому я говорю, что главная цель на этом этапе  — это заложить юридические основания для искупления и последующих планов Бога на земле. И она были заложены в Моисеевом законе и в Израиле.

Именно поэтому будущее мира связано напрямую с Израилем и его искуплением. Но СИЛА этих преобразований в Сыне, в Новом завете. Самым сильным доказательством этой силы и победы Сына над миром и грехом есть Его воскресение!

Об отличии Ветхого и Нового ЗаветовТаким образом, Отец продолжает и сегодня своим Словом в Сыне и через Сына творить всё новое. Теперь уже Невесту для Сына.

Поэтому Новый завет — это про единство Отца и Сына и Невесты. Это про усыновление и про будущее мира и славу Царства.

Но без Ветхого завета, без его юридических основ нам было бы сложно поверить в состоятельность этих идей и планов, а Христу — стать ЗАКОННЫМ царём, чтобы править на земле, как на небе.

В заключение скажу, что мои размышления — это лишь часть отличий Нового и Ветхого завета. Думаю, их намного больше, равно, как и о взаимосвязи можно намного больше говорить.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделись своим мнением!
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Страх перед людьми, как с этим быть?
Об отличии Ветхого и Нового Заветов
Настройка Adobe Audition 1.5
Дерек Принс — Будущее Израиля и Церкви
Вочман Ни. Два принципа поведения
≡  Рубрики сайта
Радио EL-HI

Получать новые публикации по электронной почте:
 СКАЧАЙ И СЛУШАЙ!
Мир аудиокниги — озвучивание аудиокниг! © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх

WordPress: 40.81MB | MySQL:70 | 0,394sec