Отче наш — молитва о Царстве Божьем

Добрый день! Опубликую свои размышления о молитве «Отче наш». Это все лишь мои мысли и они для того, чтобы побудить и вас к размышлению над словом.

Молитву «Отче наш» есть смысл рассматривать в контексте проповеди Иисуса о Царстве Божьем, в контексте Его учения о Царстве, а не просто, как шаблон для молитвы. Сама по себе эта молитва именно о Царстве, которое да будет на земле (в стране, на работе, в семье), как на небе.

«Царствие Твое», это Царствие Отца, которое на земле возможно, как я это вижу, при таком условии: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Это центральная тема молитвы, которая подчеркивается заключительными словами «ибо если вы будете прощать людям согрешения их , то и Отец ваш Небесный простит вам»...

Отче наш - молитва о Царстве БожьемТаким образом, говоря о Царстве, «которое да придет на землю», Иисус говорит о взаимоотношениях. А согласно (Римлянам 14; 17) Царство — это отношения в праведности, мире и радости.

Но такие взаимоотношения мира и радости, в принципе, невозможны, если люди друг другу что-то должны! Когда каждый ОЖИДАЕТ от должника выплаты долга, как можно радоваться или быть в мире с должником?

Ответ: «Никак». Ведь он не выплатил, не отдал. То есть, не может быть Царства на земле, если долги не уплачены или не прощены. Только ссоры, требования и обвинения.

Поэтому, как мне видится, в молитве «Отче наш», в молитве о Царстве, центральное место занимает стих о прощении долгов. «Прости нам, Отче, долги наши...»

Отче наш - молитва о Царстве Божьем

Почему, прости? Потому что мы должны, потому что не выполнили заповеди (есть грех) и это невыполнение равнозначно, и как по отношении к ближнему, так и по отношению к Богу. Но, слава Богу, есть Благая весть! Со стороны Всевышнего, благодаря жертве на кресте, нам уже даровано прощение. Бог простил.

Читайте также:  Вы приглашены… Вы жаждете большего? Часть 1

Поэтому, нам нужно не столько просить, сколько принимать прощение, верить в него. Через Сына отношения с Отцом улажены. Мы примирились с Ним.

А вот примирились ли друг с другом? Ведь прощение и мир нам дарован, чтобы мы его распространяли, делились этим миром, несли ШАЛОМ.

Поэтому стих «Прости, как и мы прощаем» — он о том, что ключ к распространению Божьего прощения на земле в наших руках. Есть долги, которые человек не отдаст, не сможет отдать, пока не получит прощение и его жизнь не наполниться благословениями.

Что это за долги?

Отче наш - молитва о Царстве БожьемЧтобы понять, что именно должны вам ваши близкие, подумайте о том, что мы называем «неоправданные ожидания». Или несбывшиеся надежды, или завышенные ожидания. Ключевое слово — ОЖИДАНИЯ.

Именно так мы называем долги ближних. Нам не недодали внимания, общения, кто-то уважения, кто-то слов любви. И вот мы оказались в ловушке ожидания выплаты долгов.

Речь сейчас идет не о материальных долгах, а именно о том, что мы ожидаем от людей, чтобы они исполняли закон любви по отношению к нам, а они, такие-сякие не исполняют его. Они игнорируют или ещё как-то поступают в несоответствии с нашими ожиданиями.

Вот ЭТИ долги я и должен простить, если хочу, чтобы Царство Божье пришло туда, где я есть.

Не введи нас в искушение...

И далее, следующий стих в молитве, «и не введи нас в искушение», также можно рассматривать именно в контексте прощения. Если, конечно, мы согласились, что прощение — это ключ к Царству Божьему на земле. (Да придет Царствие Божье)

Читайте также:  Агнец, берущий на себя грехи всего мира

У каждого из нас постоянно есть искушение НЕ ПРОСТИТЬ, ожидать выплаты долгов. Это пожалуй, самое большое и самое частое искушение, что касается человеческих отношений.

Поэтому, «избавь от лукавого», избавь от этих лукавых мыслей не прощать, критиковать, когда осуждение ближнего начинает превалировать над прощением. Тогда я оправдываю себя в своих суждениях, ведь ближний действительно задолжал, он точно что неправ, он обидел, он задел за живое и так далее...

Имея подобные мысли, невозможно пребывать в Царстве Божьем и приближать его.

То, что прощение — это путь к Царству, к приближению Его, это можно подтвердить тем, что проповедь о Царстве сравнивалась с юбилейным годом, когда все долги прощались.

Итак, Отче, избавь нас от лукавого, цель которого ввести в непрощение, ибо Твое Царство и сила и слава! Царство милости и прощения. Для этого была пролита Кровь и уплачена ВСЯ цена за грехи сполна. Чтобы мы могли прощать. Идти этим путем. Призывать других идти этим путем. Тем самым открывая путь Духу Святому.

В целом с этими мыслями сложно не согласиться. Но моя цель — не только подчеркнуть важность прощения, но и показать, как выглядит непрощение (как ожидание чего-то от ближнего, выплаты долгов) и что свое непрощение легко можно оправдать «справедливым» осуждением, что на самом деле есть искушение стать судьей.

Отче наш - молитва о Царстве Божьем

Отче наш - молитва о Царстве БожьемПопробуйте посмотреть на молитву с такого ракурса и если обнаружите ожидания (несбывшееся или завышенные) займетесь прощением своих «должников», чтобы слова «да будет воля Твоя и на земле, как на небе» стали реальными и ощутимыми, а Царство стало проявляться в своей силе там, где вы есть сейчас.


Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

Поделись своим мнением!
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мир аудиокниги — озвучивание аудиокниг! © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх

WordPress: 30.67MB | MySQL:91 | 0,941sec