Пайпер «Зло торжествует и проигрывает» (эссе)

Книга Пайпера «Зло торжествует и проигрывает» посвящена вопросу суверенности Бога, его владычеству над грехом.

Бог — Владыка Вселенной и в конечном итоге Его планы воплотятся, несмотря на кажущееся торжество зла. Вот, вкратце, сама суть его книги.

Пайпер «Зло торжествует и проигрывает» (эссе)

Кто с этим не согласится? Скорее всего каждый человек, признающий Бога Господом, скажет: «да и Аминь» на это.

Согласиться с провозглашением победы Бога и проигрышем зла в конечно итоге — несложно, особенно, когда дело касается богословских дебатов. Труднее это сделать на практике, когда человек переживает скорбь или видит торжество зла в своей жизни, или в жизни близких ему людей.

Глобальные примеры тому — холокост и вселенские бедствия. Локальные — обычные жизненные невзгоды и переживания.

Вот тогда и возникают у человека вопросы: «Куда же смотрит Бог?» или «Где Он?».

И когда он задает такие вопросы себе и Богу, возникает встречный: «Ты что, Богу не доверяешь?»

— Ты же верующий человек! Ты же знаешь, что Бог — Владыка, что все находится под Его контролем, что без воли Отца даже «волос с твоей головы не упадет».

— Как же ты усомнился в Божьей любви?!

Здесь, следует внести маленькую правку, чтобы эти человеческие сомнения не показались глупыми в свете правильной ортодоксии.

Пайпер «Зло торжествует и проигрывает» (эссе)Так вот, если бы человек был существо только рациональное, то он вряд ли бы задавал такие «глупые» вопросы, вырывающиеся из глубины его сердца и как бы, говорящие о его недоверии Богу, о его сомнениях.

Но, увы, человек не только разумное создание, он ещё ко всему прочему способен чувствовать. Поэтому, когда он страдает, когда видит несправедливость, чувствам не прикажешь. Естественные реакции дают о себе знать.

И вот такие ситуации, когда человек ТАК СЕБЯ чувствует, становятся испытанием для него. Испытанием веры.

Что есть правда?

То, что говорят ему сейчас его чувства, дескать, Богу все равно. Или человек укрепится в вере, все же провозгласив: «Господь — есть Царь!»

Вот, что происходит на человеческом уровне, каждый раз, когда ему приходится претерпевать.

Однако, Иисус некогда об этих страданиях недвусмысленно сказал: «В мире будете иметь скорбь, но МУЖАЙТЕСЬ, я победил мир».

И все же возникает вопрос: «Так Бог владычествует над грехом?!»

— Если да, то почему Он не обуздывает грех?

— Было бы меньше зла в мире! Меньше страданий. Меньше скорби.

Более того, мы видим из Писания, что к концу времен скорби увеличатся, «времена будут тяжкие».

Как же это все согласуется с Божьей любовью?

Пайпер «Зло торжествует и проигрывает» (эссе)Пайпер в своей книге объясняет владычество Божье с точки зрения господства Христа, который владычествует над всеми враждебными силами.

Читайте также:  Агнец, берущий на себя грехи всего мира

И поскольку все Им и для Него создано, то все в конечном итоге послужит к Божьей славе. Бог достигнет своей цели. Аминь.

Я абсолютно согласен с выводами, точкой зрения Пайпера и его замечательными примерами, взятыми из Писания для подтверждения этой истины.

Например, история с Иосифом, проданным в рабство, показывает, как грех братьев Бог обратил в добро и для них, и для Израиля, и для Египта, который был спасен от голода, благодаря Иосифу.

Тем не менее, сначала, видя Иосифа в рабстве, нам кажется, что зло победило. Но пройдя через унижения, Иосиф в конце жизни был возвышен и прославлен Богом.

Подобных библейских примеров достаточно, чтобы верить в Божью благость, несмотря на временные трудности. Да и сама жизнь Иисуса, его смерть и воскресение показательны в этом смысле.

Бог добр и в конечном итоге Он все приведет к своей славе. Бог в своей мудрости способен даже наше зло, наш грех обратить в добро, если мы верим Ему.

Пайпер «Зло торжествует и проигрывает» (эссе)

Это не дает нам право на грех, потому что ради уничтожения его власти Сын Божий пошел на крест, чтобы мы, освободившись от греха, жили для правды.

Зло в этом мире существует не из-за бездействия Бога или по причине Его немого согласия с несправедливостью.

Оно — следствие человеческого выбора в пользу зла по причине неведения, обольщения, а по большому счету из-за греховной природы, унаследованной от Адама.

И поскольку Бог все ещё считается с нашей волей, так как Он хочет свободного, осознанного выбора нашего сердца в Его пользу, Он допускает людям ходить своими путями, грешить.

Любовь к Нему — это должно быть свободным выбором, а не манипулятивным действием или по принуждению.

Поэтому мы все ещё живем в мире, в котором допускается зло, равно, как и есть возможность раскаяться в нем и принять Божью волю для своей жизни.

Ради этого и пришел Иисус, чтобы совершить искупление нас от грехов. Он — Агнец, закланный за нас, жертва умилостивления. И своим абсолютным послушанием Отцу Он открыл и нам путь к послушанию.

Он прощает грехи, освобождает от чувства вины, более того, заявляет свои ПРАВА на послушание Ему всех людей.

Будут люди повиноваться Ему или нет — это их выбор, но если бы не было искупительной жертвы этот выбор был бы невозможен из-за греховного рабства.

Пайпер «Зло торжествует и проигрывает» (эссе)Таким образом, зло в мире — это не Божий план для человечества, а побочный эффект нашей альтернативной возможности выбирать: слушаться Бога или противиться Ему.

Источником зла есть падшие ангелы, но появление зла и рспространение его на земле — это результат выбора человека в пользу этого зла.

Читайте также:  Как выглядит верующий душевный человек

«Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь». 2 Тимофею 3:13

Через обольщение и обман человек выбирает зло. Он его материализует, воплощает. Все началось с Адама и продолжается до сих пор.

По закону справедливости за свой грех человек должен быть наказан, и если бы ЭТО была окончательная воля Божья, то ни о каком искуплении не могло идти и речи.

Но милость Божья в том, что Его окончательная воля — спасти человека и мир из рабства греха. Поэтому по милости Божьей и из-за ходатайства Христа человек милуется. Ему дается отсрочка, чтобы он мог таки покаяться.

Поэтому зло (искушения) все ещё допускается в мире. Точнее, зло уже по умолчанию там есть. Весь мир лежит во зле, как сказал Христос.

И это, как в джунглях. Лианы и хитросплетения есть по определению, но есть и тропа, есть и некие инструменты, чтобы проложить путь.

Таким образом, человеку дается право выбора: оставаться в джунглях, запутаться и погибнуть. Или пойти по тропе, ведущей в жизнь вечную. Вокруг этого выбора и идет борьба.

Пайпер «Зло торжествует и проигрывает» (эссе)Божья любовь в том, что Он не лишает человека выбора, хотя он и стоит дорогого. Зачастую пока тот найдет свою тропу, он что-то теряет из-за зла и сделанных грехов.

Но добрая весть в том, что есть Тот, кто проложил тропу. Бог в своей суверенной воле определил путь спасения через эту тропу, то есть через Христа.

И Его суверенитет проявляется не в том, «что хочу, то и ворочу, Я — Бог». А в том, что «Мое слово, которое Я посылаю на землю, не возвращается ко Мне тщетным, а исполняет то, ради чего Я его послал».

То есть, Божий суверенитет открыт в Его слове и для нас людей понятен, как открытая воля Божья.

И это для того, чтобы мы вошли в Его планы, стали соработниками здесь на земле, исполняя Его волю. И это во всё тех же «неблагоприятных условиях», но с верой в победу и торжество Христа над злом.

А что Бог?

Естественно Он контролирует весь этот процесс, зорко следя за ИСПОЛНЕНИЕМ Своего слова.

Для меня лично остается открытым следующий вопрос:

«Что Господь ожидает от своих учеников, соработников, служителей и детей?"

— Пассивного упования на Его суверенитет?

или...

— Исполнения Его воли в рамках познания её во Христе?

Возможно, правильным ответом будет следующий:

Уповая на Божий суверенитет (Его всевластие, мудрость и конечную цель), активно исполнять Его волю, открытую в Его Слове.


Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

Поделись своим мнением!
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мир аудиокниги — озвучивание аудиокниг! © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх

WordPress: 30.15MB | MySQL:83 | 0,314sec