За две тысячи лет образ настоящего Иисуса был искажен

Вопрос, который беспокоил людей во времена Иисуса – как войти в Царство Божие, а не как стать христианином. Тогда такого понятия «христианин» не было. Те, к кому обращался Иисус, были детьми Авраама, генетически, детьми завета, были обрезаны. Кто-то имел веру Авраама, кто-то ее не имел, а именно ее искал Иисус в людях и учил о царстве, в котором все живут по принципу «возлюби Бога и ближнего».

Христиане, как читаем в Деяниях, это название последователей Иисуса было актуально для уверовавших из язычников, присоединявшихся тогда к Иерусалимской общине. Там был центр, там были апостолы, которые учили, с которыми сверялись. Даже Павел, сын Вениамина, хотя и получил апостольство от самого Иисуса, встречался с Петром, не зря ли он проповедует язычникам.

Но сами апостолы не назывались христианами. Тогда это название еще не было распространено. Было понятие – путь, по которому идут эти люди, эти евреи, эти ученики Иисуса из Назарета. Говорят, что Он воскрес, проповедуют прощение грехов.

За две тысячи лет образ настоящего Иисуса был искаженНа сегодняшний день звание «христианин» это не то же, что было в Антиохии. Сейчас христианство – это большая отдельная монотеистическая религиозная ветвь, которая исторически, постепенно, постоянно теряла свою связь с учением апостолов и Иисуса, и создавала свое царство: папское, а затем каждая деноминация свое.

Слово «христиане» осталось как собственное название людей, уверовавших во Христа. Но мы – это не те антиохийские христиане.

Современные христиане верят в Иисуса:

  • из иконы,
  • в Иисуса крестоносца,
  • в Иисуса с мечом,
  • в Иисуса младенца,
  • в исторического Иисуса,
  • в доктринального Иисуса,
  • в воскресного Иисуса.

И может случиться так, что настоящий Иисус скажет некоторым: «Я никогда не знал вас.»

За две тысячи лет образ настоящего Иисуса был искажен. Он не улыбается, это голубоглазый блондин, с правильными европейскими чертами. Но это ещё куда ни шло. Хуже, что с именем Иисуса «его последователи» совершали еврейские погромы, и те, кто пели рождественские песни, отправляли людей в газовые камеры.

Во времена апостола Иоанна важно было исповедовать Иисуса, как Слово, ставшее телом. Это актуально и сейчас.

Но с учетом тех искажений, которые тысячелетиями были в самом христианстве, сегодня важно исповедовать именно:

  • еврейского мессию,
  • сына Авраама,
  • сына Давида, из колена Иуды,
  • раввина, правильно толковавшего тору, учившего царству Божьему,
  • агнца Божия, умершего за грехи своего народа и за грехи всего мира,
  • и которого через воскресение Бог поставил Господом
  • и главою церкви, состоящей из евреев и язычников.

За две тысячи лет образ настоящего Иисуса был искаженОбратите внимание, что это исповедание веры несколько отличается от классического символа веры, в котором вы не найдете прямой связи с иудейскими корнями, с Авраамом. Это и есть отступление от веры. Он уже начался еще тогда, когда составляли этот символ. Из «благих» намерений.

Говорить, я верю во Христа, сегодня этого маловато.

В какого Христа?

С иконы, с мечом, у инквизитора, погромщика, пуританского, современного, литургического...

Христианство очень неоднородно, с большими ошибками, наслоениями, есть теологические ошибки, есть в нем и отступление от веры и это надо признать.

Вместе с тем есть ядро ​​церкви, есть фундамент, апостолы и пророки, есть камень – Христос, на котором все строится. К Нему и следует вернуться.

Так называемые «отцы церкви» – это не ядро ​​и не фундамент. Это – история. И учитывая, что часть из «отцов» были антисемитами, то нужно критически относиться к их учению.

Кто бы это ни был, Златоуст, Августин, Аврелий. Они внесли свой значительный вклад в теологию, но они принесли и греческую философию в нее:

  • стоицизм,
  • безбрачие,
  • унизительное отношение к телу,
  • к еврейству,
  • аллегорическое толкование Писания,
  • осуждение инакомыслия,
  • папскую власть,
  • религиозную власть,
  • сан, священство, по типу левитского

Это ли учение Христа?

Поделись своим мнением!
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мир аудиокниги — озвучивание аудиокниг! © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
WordPress: 45.34MB | MySQL:73 | 0,222sec