Как Бог говорит? Сны и видения — язык для младенцев?

«Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе». Иов 33:14-15

Этот стих о том, что Бог говорит. Не молчит. Не ждет, пока люди догадаются о Нем, о Его воле. Бог говорит посредством слова, образов, творения, видений и через сон. Способы и каналы могут быть разными, но цель одна — сказать свое Слово.

Бог хочет общаться с нами и однажды очень явно и открыто сделал это приглашение в Сыне: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные».

Бог говорит, но нам, порою, кажется, что это не так. Почему?

Проблема в том, что Он невнятно говорит?

Или в том, что наш плотский ум, неспособен расслышать Его?

Скорее, второе. Иисус неоднократно повторял: «Имеющий уши, да слышит». Тем самым Он подчеркивал, что физические уши есть у всех, но духовный слух не у всех одинаково развит.

Почему? Потому что сердце огрубело, ожесточилось из-за грехов и отступлений от истины.

Если наша возможность слышать Бога зависит от нашего состояния сердца, то чтобы слышать, нужно очищаться, обращаться к Нему, искать Его.

Нужно упражняться в духовном слушании. Каждый день развивать каналы слышания, а это молитва, Писание, размышления.

Приведенный выше стих также о том, что Бог использует для общения с нами ещё такой канал, как сон. Логика здесь такая. Если искупленный человек всецело принадлежит Господу, то сфера сна также находится под Его юрисдикцией.

В Писании часто встречаются моменты, когда Бог обращался к человеку во сне или через видение. Например, Иосифу, мужу Марии во сне было сказано: «не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого». Или Иакову снилась лестница в небо.

Как Бог говорит? Сны и видения - язык для младенцев?

В день Пятидесятницы апостол Петр, цитируя Иоиля говорит: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут».

Читайте также:  Основание завета с Богом - жертва

Сновидениями вразумляемы будут!

Как Бог говорит? Сны и видения - язык для младенцев?Сновидения поставлены вровень с пророчествами, видениями, и в контексте излияния Духа Святого, с духовными дарами.

О чем это? О том, что Бог хочет и будет использовать сны, как канал общения со своим народом.

В каком случае это нужно?

Если днем человек перегружен информацией так, что Богу сложно достучаться к разуму, то Он это может сделать во сне.

Также такая необходимость возникает в том случае, если корректирование Богом человека должно происходить постоянно, часто, независимо от времени суток. Но, чтобы это происходило, человек должен быть психологически готов к такому явлению и быть способным понимать язык духа (образов и символов)

Традиционно церковь не учит толкованию снов, подчеркивая исключительность важность Писания. Это довольно таки странно, потому что Писание говорит о том, что Бог использует сон для вразумления. И в Библии мы видим ОЧЕНЬ много примеров того, как Бог говорил через сон. Многие важные послания от Бога человек получил именно через сон.

Сон и видение — это для младенцев?

Традиционно считается, что Бог через сон или видение может говорить только с духовными младенцами. Со зрелыми же людьми Он говорит только через Слово и при том написанное.

Но, по-моему, младенец во Христе, это тот, кто плохо слышит голос Духа, и больше доверяет своей плоти, чем Христу.

Как Бог говорит? Сны и видения - язык для младенцев?То, как Бог говорит, будь то сон, видение, Писание или через человека (проповедь) это не характеризует духовный уровень человека. Здесь важны сами отношения Бога и человека, его вера и степень подготовленности к тому или иному откровению.

Если апостолу Петру для вразумления нужно было видение о нечистых животных, то это значит, что Бог посчитал такой способ общения с ним наиболее эффективным в тот момент. Петр от этого менее духовным не стал.

Читайте также:  Исцеление слуги сотника

Или когда Павлу было видение македонянина, то это не потому что Павел — младенец во Христе, а потому что Духу Святому нужно было скорректировать миссионерское путешествие Павла и Варнавы.

И это было ночью, когда Павел спал, а не читал Тору. Ему же нужно когда и спать. Но его близость с Богом была такой, что он и ночью принял от Бога послание. Нужно было быстро принимать решения.

Что я хочу сказать?

Как Бог говорит? Сны и видения - язык для младенцев?Сны и видения — это не язык для младенцев, а канал, по которому Бог общается с человеком. Бог говорит. А какой способ он посчитает более эффективным — Его суверенное право, а не наша слабость.

Наша слабость или наше неверие, скорее в том, что мы не позволяем Богу использовать такие каналы для вразумления, как видение и сон из-за их дискредитации.

Такое опасение к снам и видениям небезосновательно. Потому что могут быть ложные видения, сны, равно как и пророчества.

Но, извините, есть и ложные толкования Писания. И лжеучения. Из-за этого мы же не умаляем роль Писания и не перестаем читать его, неровен час, что-то не так истолкуем и заблудимся.

Такая логика ошибочна. Или если кто-то истолковал нечто неверно, то не Библия виновата, а толкователь.

Точно также дело обстоит и с дарами, и со снами и с видениями. Безусловно, написанное Слово — это фундамент для проверки истины. Но наряду с написанным есть и действия Духа, которые нужно уметь различать.

Если Писание только к уму, к нашему рацио, то где тогда место водительству Духа Святого и Его наставлениям. Бог говорит. И нам нужно научиться понимать Его язык образов и символов.

Предыдущая статья: Следующая статья:

Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

Поделись своим мнением!
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мир аудиокниги — озвучивание аудиокниг! © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх

WordPress: 41.65MB | MySQL:91 | 0,577sec