Что такое истина?

Что такое истина? Есть такое философское определение: «То, что существует в действительности, отражает действительность».

Честно говоря, сложно понять, потому что непонятно о какой действительности идет речь, у каждого человека может быть своя действительность, хотя я понимаю, что  подразумевается, некая объективная реальность (?? — снова абстрактное понятие).

Что такое истина?

Попробую дать свое определение и привязаться в размышлениях не к философским понятиям, а к Библии и простым житейским образам.

Истина — это ТО, что ЕСТЬ ТАК, как оно изначально установлено Богом.

Попробую объяснить на примере.

Закономерность, что определенное семя дает определенный плод — это истина. Так изначально установлено Богом при творении. От семени яблока получится яблоня, которая произрастит яблоко. От апельсина — апельсин и так далее.

Да, косточку нужно посадить, поливать, почву обрабатывать — это все условия произрастания, но истина в том, какое семя посадишь, такой плод и получишь.

Что такое истина?Я могу думать: а что если в почву кинуть кусочек яблони (деревяшку), ведь она имеет такой же химический состав, как само дерево. А вдруг, вырастит из этого полена дерево и плод? 

Нет, не вырастит. Потому что Бог определил, что плод произрастает от семени. Это истина — то, что ЕСТЬ ТАК, как оно изначально установлено Богом. Устав.

А как же в этом контексте понять, что Иисус есть истина?

Он изначально был и есть, как Тот, который:

  • искупит,
  • вернет,
  • оправдает,
  • откроет Отца и так далее.

Он — также семя, семя Царства Божьего, Божьего характера в людях. Так Бог определил. И когда Он говорит: «Я есть истина, путь и жизнь», то Он точно знает о себе, что Он есть ТОТ, кто для нас людей изначально установлен Богом:

  • как спасение,
  • как смысл,
  • как истинный образ Божий и... список можно продолжить.
Читайте также:  Как правильно понимать Писания?

Истина о соответствии семени и плода — это, можно сказать, фундаментальная истина. Её невозможно обойти или обмануть.

Например, семена бывают разные, стало быть, и плоды разные. Можно посеять доброе семя в почву, а можно и плохое. Истина будет в том, что определенное семя принесет плод по роду своему. И уже по плоду мы можем определить, хорошее семя было посажено или плохое.

Иисус в одной из притчей говорит, когда человек спал, пришел враг и посеял плевелы. То есть, враг душ знает истину о том, что будет, если ему удастся посеять плохое семя. Он использует закон сеяния и жатвы, чтобы сеять зло, нужно только убедить человека, что его семя (ложь) — хорошее семя.

Что ещё интересного есть в этой истине о соответствии семян и плодов?

Читаем в Бытие 1: 12. И произвела земля зелень и траву, сеющую семя по роду её и дерево, приносящее плод, в КОТОРОМ СЕМЯ ЕГО ПО РОДУ ЕГО.

Семя по роду находится в плоде. Что это значит для нас?

Плод — это то, что можно вкушать. Если у человека есть плод Царства, например, любовь или мир, то этот плод другой человек может вкусить. И что тогда?.. В его сердце попадет семя Царства или Духа Святого и может также прорасти.

семена царства

Что такое истина?То есть, можно и без проповеди в её классическом виде (с кафедры или ещё как-то, хотя это важно, сеять семя) приобретать души тем, что семя Божьего Царства будет попадать в жизнь человека через плод. При условии, что у нас есть плод Духа Святого, который можно вкусить.

Примеров тому много, когда доброе и милостивое отношение к человеку говорило больше всякий слов.

Читайте также:  Ты должен решать!

Такой замысел Бога в отношении своей общины. Покажите в вере вашей...Не только говорите правильные слова, а покажите. На седалище Моисеевом всегда произносились правильные слова. Там читали Тору. А вот показать плоды этого учения далеко не все могли. Поэтому Иисус сказал, чему они учат, слушайте, но по делам их не поступайте.

Хорошо, а как же понять, то что у Иисуса были плоды, Он и Отец — одно, но...

Почему же Он не смог своим присутствием воздействовать на всех и вся?

Потому что, те, у кого сердце было огрубевшим, не принимали Его и Его слова. Не вкушали. Слышали, но не вкушали. Не питались им. Поэтому Иисус сказал даже уверовавшим в Него: если не будете есть Меня...

Здесь Он говорит о еще более непонятном для слушавших Его. О своем Теле и Крови, но суть та же: «если не будете вкушать, то не будете иметь в себе жизни». Потому что слова мои (семя) — суть дух и жизнь.

Что такое истина?То есть, можно было слушать Его и не вкушать. Стоять рядом и не приблизиться. Слышать и не понимать. Все равно, что смотреть на дерево и не съесть его плода. Если не вкушать плода, то пользы от дерева и от плода нет. Семя не попадает, ингредиенты также. А ведь изначально замысел Бога в отношении своего Сына был таков, чтобы Его вкушали, питались Им, как от дерева жизни.

Истина — это ТО, что ЕСТЬ ТАК, как оно изначально установлено Богом. Например, чтобы семя принесло плод, оно должно, «упав в землю, умереть». Иначе останется одно, само по себе и плода не принесет.


Подписаться на обновление блога

Введите свой e-mail адрес:

Поделись своим мнением!
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мир аудиокниги — озвучивание аудиокниг! © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх

WordPress: 30.3MB | MySQL:86 | 0,328sec