В мире будете иметь скорбь... Ощущение плохости. Где выход?

В мире будете иметь скорбь (проблемы), но мужайтесь, Я победил мир (есть благодать для решения проблем).

Все, что происходит с нами  в жизни можно уложить в очень простую схему: есть проблема и наша реакция на неё.

Как правило, реакция — рефлексия в зависимости от характера и привычек. Другой вариант — это преодоление проблемы или себя по благодати Божьей. Но этот второй вариант не появляется автоматически, в отличии от первого.

Если проанализировать, что с нами происходит при столкновении со злом, проблемой, сложностью, трудностью — нам больно. Терпим скорбь, страдаем. Это универсальная реакция. Страдаем, потому что из-за грехопадения, утратили способность правильно идентифицировать проблему, её суть и осознавать себя, не теряя при этом связи с Богом.

И как следствие получаем ощущение плохости, собственной недостаточности, уязвимости. И это состояние — это не грех. Это следствие греховности.

В мире будете иметь скорбь... Ощущение плохости. Где выход?

В мире будете иметь скорбь... Ощущение плохости. Где выход?Состояние плохости — это ощущение своей ущербности и оно не есть ложное ощущение — это реальность в Адаме. Но нам, людям, не хочется такое ощущать и знать о себе, потому что изначально, при сотворении, у людей было другое состояние — блаженство. И поэтому мы всеми силами хотим ЭТОГО блаженства.

Как следствие отвергаем в себе ощущение плохости. Отвергаем по-разному:

  • подавляем какие-то эмоции,
  • не принимаем реальность, как она есть,
  • обманываем себя, чтобы верить в свою мечту,
  • отбеливаем себя,
  • приписываем себе только хорошие дела, а плохие наши — это не мы.

Это все и есть рефлекс в Адаме. Наше ощущение своей плохости ведёт к борьбе за выживание. И такая реакция ничего общего не имеет с благодатью.

В мире будете иметь скорбь... Ощущение плохости. Где выход?Так реагируя, мы не можем принять благодать, потому что она даётся нищим духом. Тем, кто понял и согласился со своей конечностью, уязвимостью, ущербностью. В этом смирение. Бог знает наш состав, что  мы плоть и поэтому послал Сына для искупления от этого состояния, чтобы дать переживать иное состояние: радости и праведности.

И это не про поступки. Поступки, как следствие, вытекают из внутреннего состояния и осознания себя: я нищий духом и нуждаюсь во Христе. В таком состоянии есть умиротворение её и ощущение новой жизни, идущей от Христа.

Человек грешит, потому, ощущая свою плохость, начинает бороться за себя. Но поскольку он не может справиться с навалившимися проблемами, чтобы снять напряжение, автоматически падает в те привычные реакции, которые были с ним по жизни:

  • Кто-то в агрессию,
  • кто-то в критику всех и вся,
  • кто-то в услужливое угождение людям в поисках одобрения,
  • кто-то в чревоугодие,
  • кто-то в порнографию,
  • кто-то в алкоголь,
  • кто-то в просиживание возле телевизора и так далее.

Это все защитные механизмы, чтобы снять дискомфорт от ощущения своей плохости. Её же нужно изжить как-то, затмить другой эмоцией, другим переживанием, пусть временно, но снять дискомфорт.

И это все помогает, но на короткое время.

И тогда рост личности прекращается. Он ТОЛЬКО во Христе или в поиске Истины.

Поэтому путь освящения — это отказаться от реакций в Адаме и найти НОВОЕ в Истине. А это путь познания её.

Если новая жизнь — во Христе, то в чем, на мой взгляд, есть проблема с обучением в церкви?

В церкви, (бывает, случается) людям рассказывают одну и ту же историю грехопадения и благую весть об искуплении. То есть, мы согрешили, мы упали, мы плохие, мы — грешники, НО! Пришёл Спаситель и спас нас, и простил. И теперь мы — спасённые грешники. То есть, все равно плохие, потому что грешники. Но спасённые, потому что Христос. Вот и вся «благая весть».

При таком Евангелии человек не освобождается от чувства плохости. От его ощущения. Рационально он понимает, что уже, как бы, другой. Но в чувствах, не очень.

Или можно упасть в другую крайность. Надо свою плохость исправить, изжить. Как? Делами, служением, достижениями. А это путь к самоправедности.

Людям, которые крестились во Христа повторяют Евангелие, которые нужно услышать заблудшему, потерянному человеку. А он ведь уже в Нем! Он уже принял Христа. Значит ему нужно не столько обличение (ты — грешник), сколько ободрение (ты оправдан, ты принят, ты привит, ты причастен к Его жизни, ты на Лозе).

У тебя есть призвание. У тебя есть смысл. У тебя есть общение. У тебя есть Наставник. У тебя есть Пастырь. Бог любит. Бог заботиться. Ты возлюблен. Ты можешь любить. Ты можешь отдавать. Ты можешь научиться. Он поддержит. Не бойся.

То есть, нужно новое творение подпитывать. А старое умерщвлять. А не рассказывать ему — ты спасённый грешник. Ты плохой, а-я-яй, но Бог тебя любит. Где здесь Евангелие?

В том, что Бог любит? Да. Но в том, что ты так и остаёшься а-я-яй, здесь нет Евангелия.

Сказать больному тебе нужен Врач — это одна весть. А исцелённому, который в процессе восстановления, нужна другая весть. Очевидно, что если исцелённому говорить, что ему нужен Врач, то он будет думать, что он все ещё болен. (Павел пишет, но вы были, но вы освятились...)

Другими словами, если своё внимание обращать на недостатки, на грехи и все время пытаться их исправить морализаторством и все время быть недостаточным, то так всю жизнь человек и проживёт в осознании своей ущербности.

Так, где же евангелие? В том, что ты все ещё ущербный? И плохой? Тогда зачем было ко Христу идти?

Если я не изменился или не изменяюсь, то в чем спасение? В том, что я буду на небесах? Опять — половина Евангелия. Потому что Бог призывает молиться о Царстве Божьем на земле и о Его славе на земле.

А через кого она должна проявиться? Через Христа, пребывающего в нас.

Так, где же евангелие? В том, что ты все ещё ущербный?

В мире будете иметь скорбь... Ощущение плохости. Где выход?Нет. Правда в том, что после соединения Христа с человечеством, после искупления, ЛЮБОЙ человек имеет право на БЛАГА Божьи, на Его праведность. Вот туда должно быть устремление. И это тайна, которая ныне открыта. Христос в вас упование славы!

Кого это касается в первую очередь? Церкви. Но церковь — это же не номинальная структура, а те кто верят. Верят в эту тайну.

Верим ли мы, что уже так органично соединены со Христом, что все Его — наше?

Нам нужно позволить Ему жить. Его доброте проявиться. Его славе. Его характеру. И нам, таким образом преобразиться.

Где здесь место плохости? Он — праведен и совершенен.  Поэтому, если плохость и выявляется, то только для того, чтобы мы могли сказать: «ага, и вот это ещё надо отрезать или отвергнуть», то есть, выбрать лучшее, что есть во Христе и дано нам через веру.

Не спасаться от своей плохости своими привычными способами, а взыскать Христа и благодать. Господи, помоги!

 

Поделись своим мнением!
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Мир аудиокниги — озвучивание аудиокниг! © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх
WordPress: 40.89MB | MySQL:70 | 0,351sec